STATE OF CALIFORNIA DEPARTMENT OF CONSUMER AFFAIRS

1 —J DEPARTAMENTO DE ASUNTOS DEL CONSUMIDOR DE CALIFORNIA Bl

DEPARTMENT OF CONSUMER AFFAIRS Bureau of Automotive Repair

PROGRAMA DE ASISTENCIA AL CONSUMIDOR

El Programa de Asistencia al Consumidor (CAP, por sus siglas en
inglés) es administrado por la Oficina de Reparaciones Automotrices
(BAR, por sus siglas en inglés) y ha sido disefiado para ayudar a
7\ mejorar la calidad del aire en California. CAP ofrece a los

® ®  onsumidores hasta $500 en ayuda financiera para realizar
determinadas reparaciones relacionadas con emisiones. Ademas,
CAP ofrece a los consumidores $1,000 o $1,500 para retirar un
vehiculo calificado.

Bajo la opcion 1 de Retiro de Vehiculo, los propietarios de vehiculos que cumplan con los requisitos de elegibilidad
pueden recibir un pago de mil quinientos dolares ($1,500) por cada vehiculo retirado de circulacion. Todos los demas
propietarios de vehiculos recibirdn mil ddlares ($1,000) por cada vehiculo que retiren de circulacién. Todos los vehiculos
seran retirados de circulacion en un desmantelador de automoviles contratado por la Oficina de Reparaciones
Automotrices (BAR). NOTA: La asistencia financiera depende de la disponibilidad de fondos.

[J Elvehiculo debe haber fallado su inspeccion de [l El vehiculo debe ser un vehiculo de pasajeros,
verificacion de smog mas reciente (las pruebas vagoneta, vehiculo deportivo utilitario (SUV) o
abortadas, manuales y en modo de entrenamiento no camioneta con un peso bruto vehicular de 10,000 libras
califican). 0 menos.

NOTA: El haber fallado la inspeccion de verificacion de
smog no debe deberse solamente por un ajuste en el
punto de encendido, por una falla de la prueba
funcional de la tapa del tanque de gasolina, o un
sistema de control de emisiones alterado donde el
sistema alterado es el motivo por el cual no aprobo la
inspeccion de verificacion de smog.

El vehiculo debe estar registrado actualmente con el
DMV, con un registro valido y vigente O todas las
cuotas de registro deben haber sido pagadas al DMV y
el registro no puede estar vencido por mas de 120
dias.

[l El vehiculo debe haber estado registrado de forma
continua en California durante los dos afios anteriores
a la fecha de vencimiento del registro actual. El registro
no debe tener lapsos por més de 120 dias durante
esos dos afos.

[J Elvehiculo no debe estar en proceso de inscripcion
inicial o reinscripcion en California.

[1 Elvehiculo no debe estar en proceso de transferencia
de propiedad.

[] Elvehiculo no debe estar registrado a un negocio, flota [ Usted debe ser el propietario registrado del vehiculo y
u organizacion sin fines de lucro. el titulo debe estar expedido a su nombre.

[] Elvehiculo no debe estar desmantelado ni ser un
vehiculo de pérdida total recuperado que no ha vuelto
a ser registrado con el Departamento de Vehiculos
Motorizados (DMV).

[1  Solo puede retirar un vehiculo como propietario Unico
O dos vehiculos como copropietario a través de CAP
en un periodo de doce (12) meses.

De ser aprobado, el vehiculo debe pasar una inspeccion de equipo y funcionamiento (ver pagina 3) en un
desmantelador contratado por BAR.

No retire su vehiculo hasta que su solicitud haya sido aprobada.

El estado no tiene facultad de reembolsar a los consumidores.

¢ Tiene una pregunta? Llame al 866.272.9642 o visite www.smogcheck.ca.gov.
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Bajo la opcion 2 de Retiro de Vehiculo, los propietarios de vehiculos que cumplan con los requisitos de
elegibilidad pueden recibir un pago de mil quinientos délares ($1,500) en un desmantelador contratado por
BAR. NOTA: La asistencia financiera depende de la disponibilidad de fondos.

Oficina de Reparaciones Automotrices

[J Los vehiculos no exentos del Programa de
Inspeccion de Smog deben haber completado con
éxito una inspeccién de smog (pasado o fallado)
dentro de los 180 dias anteriores a la fecha de
solicitud (las pruebas abortadas, manuales y en
modo de entrenamiento no califican).

[J Elvehiculo debe haber estado registrado de forma
continua en California durante los dos afios
anteriores a la fecha de vencimiento del registro
actual. El registro no debe tener lapsos por mas de
120 dias durante esos dos afios.

[J Elvehiculo también puede ser elegible si se
demuestra que ha sido conducido principalmente en
California durante los ultimos dos afios y no ha sido
registrado en ningln otro estado o pais en los
Ultimos dos afos. La documentacion que pruebe la
circulacion en California debe incluir lo siguiente:

[J Usted debe ser el propietario registrado del vehiculo
y el titulo debe estar expedido a su nombre.

[J Debe tener un ingreso familiar menor o igual al
doscientos veinticinco por ciento (225%) del nivel

federal de pobreza, segun lo publicado en el
Registro Federal por el Departamento de Salud y
Servicios Humanos de Estados Unidos.

Prueba de cobertura de seguro continua en
California durante los dos afios consecutivos
inmediatamente previos a la solicitud, sin lapsos de

[J Solo puede retirar un vehiculo como propietario cobertura mayores a 120 dias; O
unico O dos vehiculos como copropietario a través e Al menos dos facturas de un taller mecanico
de CAP en un periodo de doce (12) meses. : 7

registrado con la Oficina en el momento de la

1 El vehiculo no debe estar en proceso de inscripcion reparacion, de conformidad con la seccion 9884.6

inicial o reinscripcién en California. del Cdédigo de Negocios y Profesiones, mostrando
_ _ lo siguiente:

[ El vehiculo no debe estar registrado a un negocio, - Elnamero de registro valido del taller
f|0ta u Organ|zaC|()n Sin flneS de |UCI’0. mecénico emitido por la Oficina.

1 El vehiculo no debe estar desmantelado ni ser un - Elnombre y la direccion del taller mecanico,
vehiculo de pérdida total recuperado que no ha como aparece en los registros de la Oficina.
vuelto a ser registrado con el DMV. - Descripcion del trabajo de reparacion o

» mantenimiento realizado al vehiculo.

[1 Los vehiculos que posean un certificado de rescate . Elafio. marca. modelo e identificacién o
deben estar registrados en el momento de la L " I
solicitud. numero de matnc_ula que coincida con el

vehiculo a ser retirado.

[1 El vehiculo debe ser un vehiculo de pasajeros, - Lafecha de la visita de reparacién o
vagoneta, vehiculo deportivo utilitario (SUV) o mantenimiento.
ﬁggfger;aéﬁgg un peso bruto vehicular de 10,000 NQTA: Las facturas_ presentad,as con el fin de

' satisfacer este requisito deberan pertenecer a

71 Elvehiculo debe estar registrado actualmente con el dos afios de calendario diferentes. La factura

DMV, con un registro valido y vigente O todas las
cuotas de registro deben haber sido pagadas al
DMV vy el registro no puede estar vencido por mas
de 120 dias.

mas antigua no puede preceder mas de
veinticuatro meses (24) a la fecha de solicitud.

De ser aprobado, el vehiculo debe pasar una inspeccion de equipo y funcionamiento (ver pagina 3) en un
desmantelador contratado por BAR.

No retire su vehiculo hasta que su solicitud haya sido aprobada.

El estado no tiene facultad de reembolsar alos consumidores.

¢ Tiene una pregunta? Llame al 866.272.9642 o visite www.smogcheck.ca.gov.
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Después de la aprobacion de la solicitud y antes de ser aceptado para el retiro, el vehiculo debe pasar
inspecciones de equipo y funcionamiento realizadas en los elementos enumerados a continuaciéon en un
desmantelador contratado por BAR.

Requisitos de equipo del vehiculo

[

o o o o o o o o d

Todas las puertas estan presentes.

El cap6 esta presente.

El cuadro de mandos esté presente.

El parabrisas esta presente.

Al menos un cristal de la ventana lateral esta presente.
El asiento del conductor esta presente.

Al menos un parachoques esta presente.

El sistema de escape esta presente.

Todos los paneles laterales o cuartos estan presentes.

Al menos uno de los faros delanteros, una luz trasera y una luz de freno estan presentes.

Requisitos de funcionamiento del vehiculo

[]

[

El vehiculo es conducido por sus propios medios a un desmantelador contratado por BAR.

El motor del vehiculo arranca facilmente a través de medios ordinarios, sin el uso de liquidos de
arranque o baterias externas de refuerzo.

La capacidad de conduccion del vehiculo no se ve afectada por ningan dafo en la carroceria,
direccion o suspension.

El vehiculo es capaz de avanzar una distancia minima de diez (10) yardas por sus propios medios.

Los pedales interiores estan operativos.

¢ Tiene una pregunta? Llame al 866.272.9642 o visite www.smogcheck.ca.gov.
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